La pâtisserie
regorge de tellement d'outils, d'ustensiles et parfois on se retrouve à se
demander comment faire, que faire, et surtout A quoi ca sert ! Pas de panique
amigos, ici vous retrouverez un listing de tous les ustensiles indispensables à
la pâtisserie, je vous fournis
également les sites et endroits pour vous
fournir en marchandises !
1. La Poche à Douille
Une poche à
douille sert à garnir des mets, comme des macarons, choux, éclairs et bien
encore. Elle sert également à décorer vos desserts, cupcakes, tartes et gâteaux.
Vous pouvez aussi dessiner ou écrire avec une poche seulement coupé à l'extrémité.
L'utilisation consiste à enfoncer la douille dans votre poche, au début ne
coupez pas trop grand l'extrémité au cas où la douille serait trop petite.
Pour garnir,
aidez vous de votre main en plaçant la poche dans le creux de votre main et
repliez le haut de la poche sur votre main afin d'avoir une grande ouverture
sécurisée. Sinon, placez votre poche dans un récipient tel un verre ou un verre
doseur pour plus de stabilité et garnissez à l'aide d'une spatule pour éviter
que la crème/pate colle. Tourner le haut de la poche sur lui même afin de
compresser la pate ainsi la pate ne pourra pas sortir. Garnissez effectuant une
pression et en tenant le bas comme sur la photo.
2. Spatule type Maryse
La spatule type Maryse sert à "racler" et récupérer
les crèmes/ sauces/pates dans les récipients. Sa composition fait en sorte que
rien ne colle, et que tout soit bien mélangé lorsqu'on l'utilise pour tourner
la pate en la soulevant ainsi rien ne collera en bas du récipient.
Elle sert également à mélanger les blancs en neige, en soulevant
la pâte et donc fait en sorte que les blanc ne se casse pas.
Pour moi c'est l'élément indispensable à avoir dans votre
cuisine, elle sert à tout, et aide énormément !
3. Rouleau à Pâtisserie
Le rouleau à pâtisserie est essentiel
pour étaler une pate sèche telle qu'une pate brisée, sablée, ou feuilletée.
Pour éviter que la pate colle au rouleau, farinez votre plan de travail ainsi
que votre rouleau. Il permet aussi de disposer la pate dans un moule plat sans
la casser en enroulant la pate sur le rouleau une fois aplani, il suffit de
placer le rouleau sur le coin du moule et de dérouler.
Cet ustensile est aussi un moyen
d'écraser vos biscuits secs, en les plaçant dans un sac de congélation zippé,
fermé, puis en tapant dessus jusqu'à l'obtention d'une poudre fine ou plutôt
juste de miette avec des bouts, c'est facile, plus besoin de mixeur !
4. Tamis
Pour certaines préparations son utilité est indispensable
notamment pour la recette des macarons. En effet, le tamis sert à filtrer tout
ce qui est farine ou poudre de ce type, pour éviter les grumeaux par exemple
dans la pate à crêpe il est nécessaire de passer votre farine au travers d'un
tamis pour éviter qu'il y ai des gros bouts de farine dans la pate. Dans la
recette des macarons c'est pareil, on tamise la farine et le sucre glace pour
faire en sorte que la préparation soit bien lisse. Son utilisation consiste a
mettre la farine dans le tamis et à tapoter au dessus du récipient avec votre
main pour que la poudre tombe dans le récipient finement. C'est un
indispensable, c'est parfois certes un peu long mais ca vous permet d'éviter
certains désagréments, si toutefois vous n'avez pas utilisé de tamis pour votre
farine et qu'il s'avère qu'il y ai des grumeaux dans la pate, passez là au
tamis, les grumeaux accrocheront mais pas la pate ! Il permet aussi de réduire
en purée certaines préparations.
5. Emporte pièce
Un emporte pièce est tout simplement l'outil qui permet de
découper des formes par exemple pour vos biscuits sablés, pate à sucre, pate
d'amande, et même gâteaux il en existe de toutes les formes, cœur, étoile,
fleur, animaux etc... et de toutes les tailles. Il suffit d'effectuer une
pression avec la main! Il a aussi une autre utilité, vous pouvez montez vos
desserts même sans cuisson et mousses à l'aide de cet outil, exemple vous
pouvez faire des cheesecakes individuels, ou des desserts aux fruits. Il suffit
de mettre du papier sulfurisé, en bas et de monter votre dessert frais à même
l'emporte pièce et de le placer au réfrigérateur selon la recette puis de
démouler. Vous pourrez faire énormément de chose avec et rapidement ! Astuce :
Si vous n'en avez pas et que vous voulez à tout prix faire une recette avec un
emporte pièce, utilisez une boite de conserve, découpée tout autour, en haut et
en bas, lavez bien votre boite, elle est prête à être utilisée !
6. Billes en céramique
Les billes ou haricots en céramique servent à cuire les pâtes
sèches (brisée, sablée, sucrée...) à blanc. Autrement dit cuire le fond de
tarte avant de le garnir afin qu'il dore et devienne croustillant mais aussi
pour éviter que l'humidité s'infiltre et qu'elle gonfle. Toujours cuire un fond
de tarte à blanc, ne jamais sautez cette étape, la texture de la tarte sera
meilleure.
Après avoir étalé votre pâte et disposée dans le moule, placez
du papier sulfurisé et versez vos billes dessus. Enfournez pendant 10 à 12 min
à 190°C, puis enlevez le papier sulfurisé et les billes, et cuire 5 à 8min de
plus.
Votre pâte est désormais prête à garnir.
7. Siphon
Avec cet outil vous pouvez réaliser plusieurs choses, espuma,
mousses, ou chantilly. Pour les préparations froides, il est nécessaire de le
laisser au réfrigérateur 2h avant utilisation mais pas plus d'une journée.
Important : Toujours mettre que des préparations liquides, évitez d'avoir des
bouts dans vos préparations, ça risquerez de boucher ou abimer le siphon. Pour
une chantilly, il suffit de mettre le siphon et la crème au réfrigérateur,
sortir le tout, et versez la crème à l'intérieur, secouez 15sec tête en bas,
votre chantilly est prête !
Sur le coté où rien ne sort, c'est l'endroit où vous devez
placer la cartouche de gaz, normalement fourni avec votre siphon, la cartouche
doit toujours être intégrée tête en bas également pour éviter que votre
préparation reste en bas.
Si votre siphon est un siphon de 0,50 L vous ne devez mettre
qu'une cartouche, et si c'est un siphon d'1L mettez en deux.
8. Grille
Cette grille, sert à laisser refroidir les gâteaux etc. En effet
en laissant passer l'air les gâteaux refroidissent plus vite et aide à
conserver le moelleux ou le croustillant si c'est un biscuit. De plus, Un
gâteau, lorsqu'il sort du four, laisse échapper de la vapeur lorsqu'il
refroidit. Un gâteau posé sur un plat/assiette, va laisser s'échapper de la
vapeur, mais n'ayant pas de place pour s'échapper, le gâteau sera mouillé et va
perdre la texture qu'on désire obtenir. Si on le place sur une grille, cela
permet à la vapeur de sortir sans dommage pour le gâteau. Elle est aussi idéale pour glacer un gâteau, avec un papier
sulfurisé en bas, les trous vont permettre à l'excédent de s'échapper uniformément.
9. Thermomètre de cuisson
Maitrisez votre cuisson en utilisant un thermomètre de cuisson.
Plongez le thermomètre dans vos préparations chaudes, comme pour votre caramel,
tempérage du chocolat, guimauves, génoise, etc. Cet outil empêchera vos
préparations de bruler, autrement dit d'être ratées. Il est indispensable. Il
n'est pas seulement qu'utile pour la pâtisserie, les viandes peuvent aussi être
cuite sous le contrôle du thermomètre en plantant la sonde à l'intérieur de la
viande.
10. Pinceaux
Loin d'être un pinceau à peinture, ce pinceau sert à dorer vos
mets, pâtes sèches de type pâte feuilletée. Il suffit de badigeonner vos pâtes,
préparation avec de l'œuf, du lait, ou de l'eau, cela dépend de la recette ou
de l'effet que l'on recherche. Avec ce pinceau vous pouvez aussi graisser vos
viandes etc. Il en existe également en silicone. Cela ne nécessite pas un coup
de main particulier, l'utilisation est ludique, et le pinceau peut se laver à
la main.
Vous pouvez trouver ces ustensiles dans certains magasins à
Paris comme :
Du Bruit Dans la Cuisine
Espace Commercial St Lazare
1 Cours du Havre
75008 Paris
1 Cours du Havre
75008 Paris
Maison du Monde
57 Avenue d'Italie
75013 Paris
75013 Paris
Hema
Centre Commercial Gare Saint-Lazare
1 Cour de Rome, Paris
1 Cour de Rome, Paris
(voir Val d'Europe, Gare du Nord etc)
ou sur ces sites
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