samedi 1 février 2014

Reussir un Layer Cake (ou gateau à étages)



Le layer cake ou le gâteau à étage, est devenu depuis des années un inconditionnel de la pâtisserie américaine, on en voit partout, décliné de plusieurs façons, à tous les gouts ! Mais qu'est ce qu'il a de si particulier vous me direz ? Entre les génoises légères (ou pas) et les couches de crème aux gouts diverses autant dans le gâteau qu'à l'extérieur en guise de glaçage, on ne peut pas rêver mieux !

Pour les grandes occasions c'est le Must, mais comment réussir son layer cake, et avoir un rendu esthétiquement présentable ?

Je vous dis tout !!!




1 ) Tout d'abord la première chose est d'avoir les ustensiles nécessaires :    Spatule en fer de ce type > cliquez

                        Peigne à lisser de ce type > cliquez

                        Papier sulfurisé

                        Plat tournant pour gâteaux

                        Poche à douille pour la déco



2) Pour découper votre gâteau utilisez une lyre pour plus de précision, si vous n'avez pas de lyre vous pouvez utiliser la technique des cure dents puis découper avec un couteau à pain large et fin.

Vous pouvez néanmoins diviser votre pate dans plusieurs moules de mêmes tailles.



3) Ne jamais découper votre gâteau ou étaler le glaçage pendant que le gâteau est chaud, il doit être COMPLÈTEMENT refroidis. Pour vous arranger prenez le temps de le faire la veille, ainsi le lendemain vous vous attaquerez seulement au montage et glaçage.



4) Une fois le moment de glacer, mettez une pointe de pate au milieu de l'assiette/plat sur lequel vous allez poser votre génoise afin de sécuriser votre gâteau et faire en sorte qu'il ne bouge pas pendant le glaçage.



5) Placez des bout de papier sulfurisé autour, ca évitera de salir le plat et une fois terminé vous pourrez retirer tranquillement le papier, ni vu ni connu, ce sera tout propre !



6) Pour éviter un Layer Cake disgracieux à l'intérieur, ne pas oublier de couper le dôme (s'il y en a) !


7) Avec la spatule, prenez de la pate, étaler la sur votre premier génoise (celle ci doit être retourné de préférence) puis refaire le même procédé jusqu'à la dernière génoise. Pour finir et enfin glacer tout votre gâteau commencez par le haut, puis descendez, étalez en tournant votre assiette/plat progressivement. Puis terminez en lissant avec le peigne afin d'avoir un rendu plus propre, plus net plus pro de surcroit !



8) Décorer selon vos envie avec une poche à douille, et la forme de douille que vous voulez.



Si tout ça est réunis, c'est le succès assuré, et vous émerveillerez à coup sûr vos convives !

Xoxo
M.

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